ام ليلى

اهلا بك اخى الزائر من جديد بقلوب ملؤها المحبة
وأفئدة تنبض بالمودة
وكلمات تبحث عن روح الاخوة
نقول لكِ أهلا وسهلا

اهلا بكِ بقلوبنا قبل حروفنا
بكل سعادة وبكل عزة

&&&&&&&&&
ام ليلى

أبدع في مواضيعك .. وأحسِن في ردودك .. وقدم كل مالديك .. ولا يغرك فهمك .. ولا يهينك جهلك .. ولا تنتظر شكر أحد .. بل اشكر الله على هذه النعمة .. ولله الحمد والشكر .. :: انسحابك أو بقاءك لن يؤثر على أحد .. فكن سند نفسك دائماً .. المنتدى للجميع فتصرف كصاحب المنتدى وليس كضيف ثقيل .. لا تقدم المساعدة وأنت تنتظر مقابل لذلك .. الدعاء الصادق يغنيك .. :: عدد مواضيعك ومشاركاتك ليس هو الدليل على نجاحك .. بل مواضيعك المتميزة و أخلاقك الرفيعه ..

لا تتمادى بأخطائكحتى لاتخسر من تحب


دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» هل ينهار نفق الأزهر؟
الإثنين مارس 10, 2014 6:15 am من طرف ام مريم

» عند موتك ........
الإثنين مارس 10, 2014 2:27 am من طرف ام مريم

» السيسى يلتقى رئيس شركة " أربتك " الإماراتية ويطلق حملة "من أجل شباب مصر" .
الأحد مارس 09, 2014 12:08 pm من طرف ام مريم

» لجنة الانتخابات الرئاسية تبحث مع "التنمية الإدارية" الإعداد للانتخابات
الأحد مارس 09, 2014 12:04 pm من طرف ام مريم

» وزارة التعليم: انتظام الدراسة بمعظم مدارس الجمهورية
الأحد مارس 09, 2014 12:02 pm من طرف ام مريم

» الشاشة الزرقة
الإثنين فبراير 03, 2014 12:39 pm من طرف Spider-Man

» كهف أهل الكهف
الجمعة يناير 31, 2014 8:08 am من طرف ام مريم

» لانجيرى للبيع باسعار هايلة
الجمعة أكتوبر 18, 2013 12:01 am من طرف ام مريم

» ريمستريو....
الأحد مايو 26, 2013 12:35 am من طرف ام مريم

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 23 بتاريخ الجمعة أبريل 08, 2011 1:14 pm


    اغرب اكلة مغربية البابوش

    شاطر
    avatar
    ام مريم
    الادارة
    الادارة

    عدد المساهمات : 1321
    نقاط : 2898
    تاريخ التسجيل : 24/09/2009
    العمر : 32
    الموقع : http://rishna3am.forumegypt.net/

    اغرب اكلة مغربية البابوش

    مُساهمة من طرف ام مريم في الأربعاء أكتوبر 13, 2010 2:27 pm

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اكلة الحلزون الذى يسمونها المغربة البابوش ويقوون انها مفيدة جدا



    لاتحتاج وأنت تتجول في أحد الاسواق الشعبية في المغرب

    او بأحد الشوارع الراقية بل حتى امام المدارس

    الى من يدلك على محل لبيع الحلزون،

    فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة،

    وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين

    يقف في زاوية الشارع او في وسطه،

    وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار،

    وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار

    وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها.

    فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت،

    لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف.


    == الطريقة ==


    اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان،

    وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها.

    يبدأ التحضير من مرحلة التخزين،

    اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها،

    وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار.

    ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل

    أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر،

    ونتيجة لذلك تغطى فتحة القوقعة بغلاف رقيق.

    اما عند الشروع في طهي «الغلالة»،

    فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها،

    ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها،

    بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا ،

    وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.

    عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد،

    وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان،

    وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة.



    == الاضافات التى توضع على الطبخة ==



    بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والأعشاب المنسمة،

    وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، اليانسون، جوز الطيب، الكراوية،

    الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون.

    و هذا المزيج من الأعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذ

    الى الشراب الذي يصبح لونه بنيا.

    ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون،

    وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك،

    كما تخفف آلام الظهر وغيرها من الامراض.



    سبحان الله قادر على كل شى احنا هنا فى مصر بنقرف لما بنشوفها وهما هناك بيكلوها
    وكمان سبحان الله ربنا خالق منها الدواء



    avatar
    ابا الزهراء
    عضو الماسى
    عضو الماسى

    عدد المساهمات : 356
    نقاط : 484
    تاريخ التسجيل : 03/08/2010
    العمر : 48
    الموقع : http://omleila.yoo7.com/

    رد: اغرب اكلة مغربية البابوش

    مُساهمة من طرف ابا الزهراء في الأحد ديسمبر 12, 2010 4:06 pm

    سبحان الله

    وتبقى لكل الشعوب طرق في كيفية الاكل

    وقد نجد انهم ايضا يستغربون با الاطعمة التي تكون مفضلة الينا وتكون مقرفة ايضا لهم

    اذواق واذواق والمهم فيها العافية



    عفوك ربي اللهم ارحم والداي
    avatar
    نسمة الفجر
    عضو فضى
    عضو فضى

    عدد المساهمات : 303
    نقاط : 409
    تاريخ التسجيل : 22/08/2010

    رد: اغرب اكلة مغربية البابوش

    مُساهمة من طرف نسمة الفجر في الإثنين ديسمبر 13, 2010 1:41 am

    اشكرك ام مريم على تقديم طريقة اعداد اكلة البيبوش المغربية ،فأنت اصبحت ادرى بالكيفية افضل مني هههههههه
    ولولم اكن واثقة من محبتك لي وللمغاربة لسمحت لنفسي بطرح السؤال :لم اختيار اكلة كهذه من المغرب بالرغم من وجود الكم الهائل من الاكلات اللذيذة والمعروفة عالميا والاقتصار على اكلة كما وصفتها مقززة.
    ولكني بكوني اعلم حسن نيتك لن ادع لنفسي مجالا للشك ولا للتساؤل ولكن اقول بأنها فقط اثارت فضولك.
    ومستقبلا ساضع بين يدي اعضائنا وزوارنا الاعزاءاصنافا من الماكولات الشهية المغربية .
    مودتي لك



    [center]
    avatar
    ام مريم
    الادارة
    الادارة

    عدد المساهمات : 1321
    نقاط : 2898
    تاريخ التسجيل : 24/09/2009
    العمر : 32
    الموقع : http://rishna3am.forumegypt.net/

    رد: اغرب اكلة مغربية البابوش

    مُساهمة من طرف ام مريم في الإثنين يونيو 20, 2011 7:40 am

    انتى فعلا عزيزتى عارفة حسن نيتى
    بس اللى خلانى طرحت هذه الاكلة ان جوزى نفسه جدا ياكلها
    لكى منى اجمل تحية ولكل المغربة
    انتى حبيبتى ام يونس




      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء ديسمبر 13, 2017 9:29 pm